Статьи

Системы видеонаблюдения (охранного телевидения)

В настоящее время очень сложно представить себе систему безопасности, не включающую системы видеонаблюдения (охранного телевидения). В зависимости от масштаба объекта сложность системы видеонаблюдения может варьироваться – но ее базовые функции остаются неизменными: это визуальный контроль за объектом в режиме реального времени и запись информации для ее дальнейшего анализа.

Зачем нужна система видеонаблюдения

Если смотреть на систему видеонаблюдения с точки зрения руководителя предприятия, то основная задача, которую она решает – это экономия, экономия и еще раз экономия. Это может показаться парадоксальным – на первый взгляд, монтаж системы охранного телевидения стоит достаточно дорого. Но эти вложения окупаются достаточно быстро. Каким образом это происходит?


Например:
На содержание одного круглосуточного поста охраны требуется не менее 1 миллиона рублей в год. Вложив эти деньги в оборудование, можно смонтировать систему видеонаблюдения, включающую от 8 до 20 видеокамер, и позволяющую постоянно держать под контролем несоизмеримо большую территорию. Таким образом, даже если до монтажа системы на предприятии работало два постоянных поста охраны, а после остался всего один дежурный – в первый год затраты на охрану объекта остаются неизменными, а начиная со второго экономия составляет миллион рублей в год.

Кроме экономии средств на охране предприятия, видеонаблюдение также позволяет:

  • Значительно уменьшить потери товаров, материалов, оборудования – как за счет отсутствия возможности для воровства, так и за счет контроля технологических процессов;
  • Повысить трудовую дисциплину и уровень ответственности сотрудников;
  • Создать в коллективе здоровый психологический климат;
  • И многое другое.


Например:
При монтаже видеонаблюдения на заводе компании «Кока-Кола» специалистами компании «РубаТех» были установлены видеокамеры в раздевалках для сотрудников, что позволило полностью исключить возможность мелких краж личных вещей. На первый взгляд, это не имеет прямого отношения к экономии средств компании. Но для работодателя, который ответственно относится к своим сотрудникам, важна атмосфера в коллективе, а для работающих в свою очередь важно, что руководство принимает меры для защиты их личного имущества. Кроме того, если кто-то из работников сегодня решил, что он может украсть у своего коллеги – и остаться безнаказанным, завтра он попытается украсть и у компании.

На том же заводе компании «Кока-кола» любой сотрудник знает, что, если он стал виновником чрезвычайного происшествия – оптимальным вариантом будет немедленно доложить об этом, чтобы процедура разбора началась как можно раньше, и по инициативе самого сотрудника. В противном случае анализ видеозаписей все равно позволит установить виновного – но меры будут гораздо более жесткими. Что в конечном счете экономит и время, и средства, необходимые на служебные расследования.

Как сделать систему видеонаблюдения эффективной?

Эффективность работы системы видеонаблюдения в первую очередь зависит от профессионализма проектировщика, и первый шаг на пути создания системы видеонаблюдения – это правильная постановка технического задания, которое должно разрабатываться в тесном контакте заказчика и исполнителя работ.

Для подготовки технического задания заказчик в первую очередь должен определиться с тем, какие зоны должны находиться под наблюдением, и конкретизировать, какие именно функции должна выполнять система в каждой из этих зон. Это может быть обнаружение объекта (например, мы видим в зоне наблюдения движущегося человека), различение объекта (это человек, одетый в коричневую куртку с символикой компании и черные джинсы, похожий на Ивана Сидорова) и идентификация (мы четко видим лицо человека и может со стопроцентной уверенностью утверждать, что это сотрудник компании Иван Сидоров). В зависимости от целей и задач, которые ставит клиент, проектировщик определяет необходимое для этого число камер видеонаблюдения и их расположение.


Например:
Для контроля входа в здание можно использовать обзорную камеру, установленную на ограде здания. В таком случае мы можем определить, что в здание вошли одна женщина, а также грузчики со шкафом, а вышли двое мужчин. Если камера установлена на козырьке над входом – мы можем с хорошей долей вероятности идентифицировать входящих в здание – если не по лицу (оно может не попасть в кадр), то по одежде, по походке и другим признакам. Если необходимо идентифицировать лица – необходимо установить две камеры, одна из которых будет смотреть «в лицо» входящим, а вторая – выходящим из здания.

Очень хорошо, когда заказчик может сформулировать проблемы, которые должна решить установка системы видеонаблюдения. Например, если в зоне упаковки пропадают дорогие и при этом небольшие по размеру изделия – проектировщик выделяют зону упаковки и располагает камеры так, чтобы все действия упаковщиков были под контролем.

После определения зон наблюдения проектировщики определяют месторасположение постов охраны и центральной точки коммутации системы.

Что должен сделать проектировщик, чтобы система работала эффективно?

  • Обеспечить непрерывность работы системы. Она должна выполнять свои функции вне зависимости от внешних условий – времени суток, уровня освещенности, температуры и влажности воздуха, силы ветра и так далее. Кроме того, необходимо защитить оборудование от несанкционированного доступа, а также обеспечить бесперебойное электропитание (в том числе и резервное).
  • Обеспечить сплошное покрытие территории – без «дыр» и «мертвых зон».
  • Разработать правильную логику совместного использования фиксированных и управляемых камер, а также необходимую длительность и качество видеоданных в архиве.
  • Обеспечить правильное функционирование со стороны заказчика. Это возможность непрерывного просмотра оперативного видео операторами и понимание того, какие действия должны производится в случае СП; координация со смежными службами – например, полиция или работающие на территории охранники; умение работать с видеоархивами (поиск по различным условиям, выгрузка данных в файл, работа с аудиоданными).
  •  

 

Выбор оборудования: новые возможности, аналоговые и IP системы

Последние 20 лет системы видеонаблюдения эволюционируют стремительными темпами. Во-первых, видеонаблюдение становится все более четким. Качество изображения, которое обеспечивают камеры, постоянно растет. Сначала этот рост происходил за счет оптики – и дошло до предела (качество изображения соответствует качеству, которое может обеспечить телевизор). После перехода на цифровое оборудование, началась «гонка пикселей» – и рост качества изображения позволяет значительно увеличить расстояние, с которого возможна идентификация объекта.

Все большее значение сейчас в видеонаблюдении играет разбор постфактум. В аналоговых системах прошлых поколений, когда запись на кассеты производилась со скоростью 1 кадр в секунду, точно восстановить картину происходящего было трудно, поэтому решающая роль отводилась непосредственному наблюдению в режиме реального времени. Сейчас ситуация обратная: дежурный охранник видит на мониторе миниатюрную картинку, при этом при просмотре записи мы можем увеличить отдельные фрагменты, а качество видеоархива позволяет разбирать ситуацию во всех подробностях. При этом глубина видеоархива может быть любой.

Все более серьезную роль играют и аналитические функции оборудования. Встроенные в камеры интеллектуальные датчики могут решать различные задачи – например, распознавание лица или идентификация номера, классификация объектов, обнаружение заданного события («бесцельное хождение», «оставленный предмет», «пересечение линии» и так далее).

В зависимости от того, какие задачи должно решать видеонаблюдение на данном участке, проектировщик выбирает оборудование, позволяющее сделать это наиболее эффективно. При этом не стоит забывать, что речь всегда идет о системе в целом – поэтому заранее ориентироваться, например, на конкретные модели камер, которые кажутся «самыми лучшими» или «недорогими, но надежными» не имеет смысла.

Также не имеет смысла до начала проектирования делать безусловный выбор в пользу IP – или аналогового видеонаблюдения. Популярный миф о том, что «IP – качественней, аналог – дешевле» на сегодняшний день имеет мало общего с действительностью. Безусловно, в перспективе аналоговое оборудование выйдет из употребления, но этот момент наступит еще очень не скоро. В настоящее время качество передачи картинки у IP- и аналогового оборудования ведущих мировых производителей практически неразличимо. В то же время, у каждого из них есть свои достоинства и свои недостатки, и оптимальное решение надо искать вместе с проектировщиком для каждого конкретного случая отдельно – тем более, что оборудование от серьезных производителей дает возможность сочетать одно и другое.


Например:
Раздевалка. Несмотря на относительно небольшие размеры помещения, одна камера не может охватить все пространство – шкафчики загораживают обзор. Для того, чтобы все пространство было под наблюдением, необходимо ставить 10-15 камер. Использовать IP-камеры в данном случае неоправданно дорого – особенно если учесть, что изображение высокой точности здесь не требуется (вряд ли кому-то понадобится увеличивать родинку на плече у переодевающегося человека). Поэтому здесь имеет смысл установить аналоговое оборудование. А вот для наблюдения за открытым пространством лучшее поставить одну ip-камеру с очень хорошим разрешением, что позволит при необходимости приблизить изображение.
Погрузочная площадка. Участок имеет большую протяженность в пространстве и, казалось бы, логично также установить здесь ip-камеры. Но, если в качестве среды передачи для ip-камер используется недорогой медный кабель, то расстояние от камеры до точки коммутации ограничено 90 метрами. Поэтому, если для фиксации движения на погрузочной площадке необходимо устанавливать камеры на расстоянии 300 метров друг от друга, лучше использовать аналоговое оборудование.
Шлагбаум. Одно из преимуществ аналоговых камер – отсутствие задержки в передаче сигнала. Поэтому в ситуациях, где требуется быстрое реагирование на ситуацию, лучше использовать именно их – в случае с закрыванием шлагбаума даже секундная задержка может оказаться очень некстати (например, дежурный опускает шлагбаум в тот момент, когда под него уже заехала следующая машина).

Архитектурные решения системы видеонаблюдения: выбор устройств регистрации видеоданных

Для регистрации видеоданных могут используются устройства (DVR — для аналоговых камер, NVR — для IP) двух типов: аппаратные и PC-based программно-аппаратные. У каждого из этих подходов есть свои плюсы и свои минусы.

Аппаратные устройства поддерживают ограниченную номенклатуру видеокамер и устройств управления (как правило, это модели собственного производства), но зато делают это в полном объеме. Например, аппаратные устройства Panasonic поддерживают все когда-либо производившиеся компанией камеры и пульты управления – и полностью использовать весь их функционал.

Такие регистраторы используют только одну стандартную платформу. Это делает их менее гибкими (меньше возможностей расширять объем видеоархива, невозможность увеличить производительность за счет увеличения мощности процессора). Но в то же время они более надежны: пользовательское вмешательство в работу системы или поражение вирусами в данном случае технически невозможно.

Программно-аппаратные устройства более универсальны. Возможность выбора аппаратной платформы (сервера) позволяет построить систему с большей плотностью камер и большим размером видеоархива, кроме того, такие системы могут поддерживать оборудование различных производителей – но далеко не полную номенклатуру. Особенно рискованно в таком случае использование камер последних моделей – как правило, производители программных решений несколько «отстают» от производителей оборудования.

Еще один недостаток таких систем – в том, что, работая с оборудованием различных производителей, они «забирают» у камеры только самый простой функционал – то есть «картинку». Аналитические возможности оборудования при этом остаются нереализованными – все, что может делать камера, программно-аппаратное устройство либо делает самостоятельно, либо не делает вообще.

Программно-аппаратные системы обычно используются для построения систем, требующих записи видеоинформации с большого количества стандартных аналоговых камер невысокого разрешения, построении видеоархивов длительного срока хранения и допустимости кратковременных отказов системы видеонаблюдения. Кроме того, они незаменимы в случаях, когда речь идет об интеграции уже существующих систем видеонаблюдения, при построении которых использовалось оборудование различных производителей.

При работе с камерами высокого разрешения, управляемыми камерами, решении сложных задач, связанных с необходимостью контроля движения, анализа появления и исчезновения предметов, подсчётом людей и там, где высоки требования к надёжности системы видеонаблюдения, лучше использовать аппаратные системы.